Автор:

инструктор по физической культуре 

МАДОУ №14

Шолохова Екатерина Олеговна

Питание ребенка

Питание — это одна из важных функций человека, обеспечивающая жизнедеятельность его организма. Вопрос о психологических проблемах питания ребенка — дошкольника изучается психологами и в этом возрасте авторы чаще всего связывают с дисгармоничными семейными отношениями, неправильным поведением родителей, их ложными представлениями о здоровом питании.

Часто родители, дети которых страдают нарушением пищевого поведения, не могут правильно организовать прием питания ребенка. Ошибки могут заключаться:

  • В использовании продуктов питания, не соответствующих возрасту ребенка (например, докармливание между приемами пищи, обильное употребление сладостей);
  • Не учитываются физиологические возможности детей, ребенку предлагается обильное питание;
  • Прием пищи связан с отрицательными эмоциями (ограничение свободы ребенка, чрезмерное требование чистоты, критика в его адрес за обеденным столом);
  • Необходимо помнить, что ребенок может находиться в угнетенном состоянии и отказаться от еды или привлечь к себе внимание родителей и близких через отказ.

Нередко употребление детьми непомерного количества пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными. В этом случае пища является источником положительных эмоций. Зачастую привычка к перееданию у ребенка формируется в результате неоправданного давления взрослых. Детей заставляют оставлять пустую тарелку после еды, взывая к чувству совести при выбрасывании продуктов. Позже для многих переедание становится привычкой.

Помните о том, что ваш ребенок имеет право на собственные вкусовые предпочтения в питании. Научите ребенка пользоваться столовыми приборами, соблюдать правила столового этикета. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно во время приема пищи, создайте благоприятную обстановку.

Проблемы питания ребенка: к чему может привести насильственное кормление

У ребенка с мягким, покладистым характером формируется тревожный, скрытый страх, который маскируется капризами за столом. Медлительные, флегматичные дети едят медленно, и это вызывает раздражение у кормящего взрослого. Мама торопит ребенка, заталкивает следующую ложку с едой ему в еще полный рот и процесс кормления превращается в пытку как для малыша, так и для мамы. В какой-то момент негативное отношение ребенка к питанию и самой еде захлестывает его и становится непосредственной причиной психических травм. У детей чувствительных, впечатлительных негативные эмоции насилия, страха, упрямства, обиды связываются с окружающей обстановкой и определенной едой и сохраняются в подсознании. Чем в более раннем возрасте это произошло, тем сложнее в последующем выявить причину плохого аппетита. Даже чувство голода с трудом побеждает подсознательный страх, который в раннем детстве был связан с определенной едой или обстановкой. Часто бывает, что ребенок, который всегда плохо ел дома, в садике вдруг начинает хорошо кушать. Нередко дети хвалят еду, которую готовят в детском саду. Порой малыши охотно съедают в гостях все, что им предлагают. Бывают и другие ситуации: в садике ничего не ест, а дома аппетит хороший. Это и есть характерные признаки невротической реакции на еду.

Родителям необходимо проявлять понимание и огромное терпение, если ребенок плохо ест. Ведь именно на родителях лежит большая доля вины за нарушения питания ребенка. Справиться с психологическими проблемами плохого аппетита поможет рисование, рассказывание сказок, смена обстановки.

Предложите ребенку нарисовать обед в семье медведей (белочек, лисичек…) и придумать историю про медвежат, которые плохо кушают. Важно, чтобы вы подсказали ребенку, как иначе можно вести себя за столом, как получать удовольствие от еды, для чего необходимо полноценное питание. Избегайте «чтения моралей», а сочиняйте историю веселую и с хорошим концом. Поиграйте с ребенком в игру «Упрямый (капризный) ребенок за столом», причем на себя возьмите роль ребенка, а малыш пусть будет мамой. Избегайте таких открытых фраз как «я буду капризничать и вредничать, как ты обычно делаешь за столом». Игра должна быть смешной, веселой и проигрываться много раз.

Попробуйте сломать стандартный стереотип сидения за столом. Предложите ребенку сесть на место папы и кушать как папа. При этом независимо от того, сколько ребенок съел, хвалите малыша и говорите, что «место волшебное и кто на нем сидит, всегда хорошо кушает». Можно пригласить ребенка кушать за журнальным столиком в гостиной — как будто он готовится к полету в космос и ему необходим особый режим питания. Если даже ребенок все не съел, то в другой раз он сядет кушать пораньше, чтобы успеть «вылететь» на своем космическом корабле вовремя. Связывайте только положительные эмоции с этим местом приема пищи.

Другая проблема питания ребенка — это полнота. В любом детском коллективе, на улице можно встретить упитанных детей. Некоторые из них подвижные как мячик, упругие, шаловливые, с открытым лицом. Другие же, наоборот, малоподвижные, равнодушные ко всему и неприветливые. Нередко причина полноты заключается в отсутствии элементарной культуры питания у ребенка, то есть в переедании. Этому способствуют родители, бабушки, дедушки, которые считают, что чем больше ребенок съел, тем более здоровым он будет расти. Также употребление высококалорийной мучной пищи — булочек, пирожков, тортиков — приводит к быстрому набору массы тела, рыхлости подкожной клетчатки.

Еда и положительные эмоции

Не ругайте ребенка, не сердитесь, если он не хочет съедать столько, сколько вы считаете нужным. Питание ребенка не должно быть связано со стрессом. У мам часто эмоции выходят из-под контроля: они расстраиваются из-за того, что приходится выбрасывать недоеденную банку овощей, нервничают, что малыш недополучит питания. Случается, мама даже шлепает 8–9-месячного кроху за отказ от очередной порции еды! Если ребенок действительно вел себя нехорошо за столом: намеренно перевернул тарелку с супом, сбросил на пол столовые приборы, стучит ложкой, — можно и нужно сделать ему замечание строгим тоном. Деток постарше не помешает и отругать, но делать это лучше не за столом, а увести ребенка в другую комнату для разговора. С местом, где принимают пищу, должны быть радостные ассоциации: здесь собирается семья, наслаждаются вкусной едой. Малыш начинает вести себя плохо за столом, когда устает или наелся. Он просто уже не заинтересован в пище. Ваша задача — распознавать причину капризов. Детки испытывают большое эмоциональное напряжение, когда учатся есть сами, поэтому не стоит держать их за столом долго.

Спокойная обстановка во время кормления — залог правильного питания ребенка. Перед едой убирайте из поля зрения игрушки, не включайте телевизор. Постарайтесь создать спокойную и доброжелательную обстановку. Тогда малышу будет легче сосредоточить внимание на еде. Во многих семьях принято за столом разговаривать, и мамы спрашивают, можно ли общаться ребенку за столом. Пока он совсем маленький, ему трудно концентрироваться даже на одном деле, что уж говорить о совмещении еды и общения! Для начала лучше приучать малыша к тому, что за столом в первую очередь едят. Важно донести, что пища — это ценность, к ней мы относимся с уважением.

Три важных вопроса о питании ребенка

Сколько он должен есть?

Отношение к еде определяется не только культурой, но и опытом человечества. «Толстый ребенок — здоровый ребенок» прочно сидит в подсознании почти каждой матери, которая во что бы то ни стало стремится до отвала накормить свое чадо, как будто в этом и состоит ее главное материнское предназначение.

По мнению специалистов, дети подсознательно предпочитают сладкое, принимают соленое и автоматически отвергают кислое и горькое. Этому есть простое объяснение. Сладкая и соленая пища содержит необходимые организму вещества, поэтому он опознает их как вкусные (то есть те, которые хочется съесть). Горьким же и кислым вкусом обладает большинство несвежих и ядовитых продуктов, и организм опознает их как невкусные (те, которые хочется выплюнуть).

Ничего удивительного, что ребенок отодвигает тарелку с супом, съев накануне обеда банан и три печенья. Чтобы избавить себя от ненужных волнений, родителям нужен минимум терпения за столом и чуть больше твердости в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Когда он должен есть?

Одной из проблем, с которой сталкиваются взрослые, когда предлагают повзрослевшему ребенку определенный режим питания, становятся «легкие закуски» между основной едой. При этом родители совершенно забывают о том, что ребенок может просто захотеть есть раньше положенного времени. Почему? Он набегался, или неплотно поел утром, а может быть, его друг жует мороженое и ему тоже очень хочется… Ни для вас, ни для малыша не будет ничего ужасного, если по дороге с прогулки он побалуется чем-то «неположенным», а на обед съест только одно блюдо. Кстати, многие мамы, которые могут позволить себе сидеть с ребенком, чаще всего руководствуются желаниями малыша, кормят его тогда, когда он просит, и это не влечет никаких отрицательных последствий для его здоровья.

Что должен есть ребенок?

Конечно, рацион питания ребенка должен включать полноценные и полезные продукты. Но, как уже говорилось, ребенок от рождения знает, что вкусно, а что невкусно и уже с самых ранних пор отличает то, что ему нужно, от того, в чем он не нуждается.

Вредные вкусности

Считается, что острое, соленое, жареное и сладкое вредно для здоровья. При этом многие родители убеждены, что, если малышу дать волю, он будет питаться конфетами с утра до вечера. И тот факт, что сами взрослые, имея такую возможность, этого не делают, приписывают разумности взрослого, а не потребности организма. Попробуйте посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Во-первых, все то, что получают в неограниченных количествах, быстро приедается.

Во-вторых, в семьях, где из сладкого не делают проблемы и ставят конфеты на стол, дети относятся к ним спокойно и не предпочитают мясу, фруктам, йогуртам и другим полезным вещам. В-третьих, не забывайте, что сладкое доставляет человеку удовольствие. Так что, если ваш ребенок чересчур увлекается сладким, на это у него может быть две причины: либо вы провоцируете его запретами, либо малышу тревожно, тоскливо и он пытается успокоиться с помощью приятных сладостей (в некотором смысле конфеты являются детским аналогом сигарет). В этом случае запрещать их довольно бессмысленно.

Секреты хорошего аппетита

  • Не делайте за столом замечаний;
  • Не рассказывайте страшных историй;
  • Не говорите о проблемах;
  • Не запугивайте, не упрекайте;
  • Накладывайте еды столько, сколько ребенок съест;
  • Украсьте блюда;
  • Хвалите предлагаемые блюда, а ребенка за старание и воспитанность.

 

© 2012 - 2017 Детский сад №14 г. Екатеринбург