- check_box_outline_blank Курсы повышения квалификации
- check_box_outline_blank Участие в семинарах, конференциях, мастер-классах.
- check_box_outline_blank Участник выставки SMART EXPO URAL 23-25 марта 2018 г.
- check_box_outline_blank Образование
- check_box_outline_blank Экспертная деятельность
- check_box_outline_blank Мультфильмы Инессы Ковалевой – это "прививка" классической музыки для детей
- check_box_outline_blank Кругосветное путешествие с Хрюшей и Степашей,развивающее видео для детей
- check_box_outline_blank ПМПК в г. Екатеринбурге
- check_box_outline_blank Организация и содержание инклюзивной практики в ДОУ
- check_box_outline_blank Интернет ресурсы
- check_box_outline_blank Социальные партнеры
- check_box_outline_blank "Здравствуй, музей!"
- check_box_outline_blank Проект "Дети Уралмаша"
- check_box_outline_blank Уроки баскетбола
- check_box_outline_blank Визитная карточка на городской конкурс "Воспитатель года 2019" Атамановой Ксении Юрьевны -воспитателя МАДОУ детский сад №14
- check_box_outline_blank Визитка 2019 г.
- check_box_outline_blank Аналитическая записка
- check_box_outline_blank Детско-родительские проекты (приложение 1)
- check_box_outline_blank Центр активности "Говори правильно" (приложение 2)
- check_box_outline_blank Театральные постановки ( приложение 4)
- check_box_outline_blank Театрально-музыкальная деятельность ( приложение 3)
- check_box_outline_blank Моя философия дошкольного образования
- check_box_outline_blank Наш детский сад
- check_box_outline_blank Коммунитивные игры ак средство социализации дошкольников в условиях ФГОС ДО
- check_box_outline_blank Как научить дошкольника постоять за себя?
- check_box_outline_blank Симпозиум "Чистая вода России" 18-20 апреля 2017 г.
- check_box_outline_blank Статья" Коммуникативная компетентность как условия успешного формирования межличностного взаимодействия"
- check_box_outline_blank Позновательно исследовательский проект по решению эко-проблемы “Сохранения водных ресурсов и культуры водопотребления”
- check_box_outline_blank Эко-лабаратория
- check_box_outline_blank Городской конкурс "До-школьная наука"
- check_box_outline_blank Городской конкурс презентаций CLICK START
- check_box_outline_blank Интернет ресурсы в помощь
- check_box_outline_blank Значение игры для дошкольников
- check_box_outline_blank Проект по экологическому воспитанию "Волшебница вода"
- check_box_outline_blank Статья "Роль игры в жизни детей дошкольного возраста"
- check_box_outline_blank Это интересно
- check_box_outline_blank Спорт и дети
- check_box_outline_blank ВИДЕО консультации "Мамина школа"
- check_box_outline_blank Родительские слова-талисманы - вы говорите их ребенку?
- check_box_outline_blank Как воспитать ребенка счастливым?
- check_box_outline_blank Обучение чтению
- check_box_outline_blank Берегите зрение ребенка
- check_box_outline_blank Правильное питание
- check_box_outline_blank Ребенок у экрана
- check_box_outline_blank Для Вас родители " Гуманное наказание"
- check_box_outline_blank Консультация для родителей:Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в себе!
ЭССЕ «Самообразование как профессиональное хобби»
Утро. Опять новый день. Пора на работу. Что ждет меня сегодня? Что нового мне надо узнать, что бы потом этому научить своих воспитанников? Ведь совсем немного и они уйдут в новую жизнь. Жизнь под названием школа. И опять вопросы. Всему ли я смогла их научить? Правильным ли был выбор моей профессии?
Я – воспитатель детского сада и всегда готова с гордостью говорить об этом. Вместе со своими дошколятами, я радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам.
Хочу, чтобы каждый день ребенка в детском саду был ярким, интересным, познавательным. Чтобы ребенок, придя в детский сад, почувствовал, что он находится в семье, среди близких людей. А мы и есть одна большая семья.
Анализируя свою деятельность, я думаю, почему же я стала воспитателем? Может быть потому что у меня хорошие воспоминания о детстве связанные с детским садом? Или потому что в детстве моей любимой игрой была игра в детский сад? А может потому что в моей дошкольной жизни встретились прекрасные воспитатели Либович Людмила Васильевна, Трофимова Лидия Валентиновна, на которых я непременно хотела быть похожа?
Технологии кардинально меняют мир, и тот, кто успевает ими овладевать, будет на вершине успеха. Как современному педагогу идти в ногу со временем? Как быть интересным для своих воспитанников? Как найти подходы к современным родителям, которые все чаще не довольны системой образования? На все эти вопросы я каждый день ищу ответы в процессе своей профессиональной деятельности.
Все чаще сталкиваюсь с задачами, которые не всегда удаётся решить сразу, исходя из моего опыта и компетенций. Бывает так, что полученных знаний не всегда хватает. И чтобы понимать современного дошкольника, быть с ним на «одной волне», педагогу необходимо постоянно самосовершенствоваться.
Конечно, для того чтобы самосовершенствоваться, необходимо много трудиться, прикладывать немало усилий, уметь совмещать учёбу с работой. А времени, как всегда не хватает. Ведь хочется иметь хобби, которым с радостью готов заниматься в своё свободное время. Мне повезло в этой жизни, моим хобби стало – самообразование.
Для меня самообразование дает возможность самореализоваться в профессии, повысить уровень собственной педагогической культуры (в том числе овладеть знаниями, умениями и навыками в этой сфере, развивать их на протяжении жизни), применять собственный педагогический опыт для воспитания детей, для развития их творческих, умственных способностей.
Всегда с большим желанием посещаю семинары, конференции, мастер- классы. на которых стараюсь узнать и подчеркнуть для себя что-то новое, полезное, а в дальнейшем и применить на практике. Новые знания позволяют сделать моих воспитанников активными участниками образовательного процесса на протяжении всего дня, они сами «открывают» и «добывают» знания.
Мудрая китайская поговорка очень точно отражает идею наших отношений с детьми: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я, может быть, запомню. Дай мне сделать самому – и я пойму на всю жизнь». Для своих воспитанников создаю ситуацию, когда дети сталкиваются с личностно-значимым для каждого ребенка затруднением и самостоятельно ищут способы преодоления этого затруднения, предлагают свои варианты решения, пусть даже самые неожиданные и фантастические. В это время развивается вариативное нестандартное мышление, интенсивно работает их мозг.
А моя профессиональная позиция- признавать право ребенка на ошибку, дать возможность ребенку столкнуться с посильным для него затруднением, привлекать его к деятельности, будить его мысли и дать возможность увлечься интересным делом, поддерживать его в неудачах, верить в него.
И все это я могу делать лишь тогда, когда сама буду заражать энтузиазмом, вдохновлять своих воспитанников на хорошие дела и поступки, доносить до них ту информацию, которая понадобится в дальнейшем. Поэтому я систематически прохожу курсы повышения квалификации, получаю все новые знания, которые помогут сделать образовательный процесс познавательным, интересным.
Каждое новое поколение умнее и продвинутее своих предшественников, так как в их генах заложена информация всех предков, а жизнь строится на самых новых и передовых идеях. То есть, новые поколения уже вплетены в новые условия жизни, им не приходится приспосабливаться к ним, им остается лишь дальше развивать этот мир. То, что для нас было, а для кого-то и остается, труднопонимаемым - планшеты, гаджеты, для детей, которые еще не выучили алфавита, эти новинки техники являются естественной средой обитания. Они с этим родились, они это понимают интуитивно, поэтому они умнее и прогрессивнее, поэтому и мыслят иначе.
Сегодня как на педагога так и на ребенка обрушился огромный поток информации, который требует умения грамотно его использовать. Поэтому современному педагогу необходимо уметь работать в единой информационной среде, а это значит не только уметь использовать современные информационные технологии в образовательном процессе, но и грамотно сочетать их с использованием традиционных технологий. Он должен умело интегрировать знания из смежных областей: философии, психологии, религии, медицины, экономики, права.
Для моих воспитанников изучать новые информационные, компьютерные технологии не составляет особого труда. Именно мои маленькие вундеркинды заставляют меня постоянно учиться и не стоять на месте. И я учусь! Учусь всему новому и интересному, чтобы потом научить этому своих маленьких компьютерных гениев.
В результате работы по применению инновационных технологий в образовательном процессе, у меня не только сформировались представления о современных методах образования, но и были сняты внутренние барьеры в использовании новшества в образовательном процессе.
Я – творческая личность, проводник детей в мир сказки и фантазии, опытов и экспериментов. Активное участие в различных конкурсах, фестивалях – еще одна ветвь самосовершенствования. Любая победа вдохновляет нас на новые дела, а неудачи лишь закаляют и заставляют снова учиться и добиваться новых результатов.
Педагог должен учиться в любом возрасте новым технологиям, новому восприятию реалий сегодняшнего дня, новым подходам в современном образовании. Кроме того педагогу надо уметь учиться самому, а в дальнейшем и научить других: коллег, родителей, воспитанников. Мой девиз: «Научился сам-научи другого»!
Постоянная работа над собой, пополнение и расширение своих знаний, делает меня богаче и позволяет дать своим воспитанникам тот багаж знаний и умений, с которым они уверенно пойдут дальше по жизни.
Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась, что сделала правильный выбор. В тоже время я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах. Ведь именно от меня зависит то, какими выйдут в школьную жизнь мои воспитанники.
Всё хорошее, доброе, светлое, я дарю своим дошколятам для того, что бы они стали успешными и счастливыми в будущем.